На Урале запустили производство пармезана в рамках импорто-замещения
Управляющая проектами компании-производителя «Гран Рэ» Нина Кузьмина рассказала, что по выходу предприятия на проектную мощность оно сможет обеспечить сыром всю Россию.
Производство пармезана в промышленных масштабах запустили в городском поселке Верхнее Дуброво в Свердловской области. Управляющая проектами компании производителя «Гран Рэ» Нина Кузьмина рассказала ТАСС, что по выходу предприятия на проектную мощность оно сможет обеспечить сыром всю Россию — исходя из мощности хранилища, рассчитанного на 41 тыс. голов пармезана по 40 кг каждая.
Мы стараемся не использовать слово «пармезан», оно является защищенным географическим наименованием, так может называться только сыр, произведенный в итальянской провинции Парма. Это как с коньяком или шампанским. Но как ни называй — то, что мы создаем на Урале, именно пармезаном и является.
— сказала Нина Кузьмина.
Она сообщила, что мощности предприятия рассчитаны на переработку
в 24 чанах 24 тыс. л молока за смену, потенциал — выход на четыре смены
в сутки, сейчас перерабатывается 10 тыс. л, работа в одну смену. По выходу на проектную мощность только в основном производстве будет занято
не менее 20 человек. Завод снабжается молоком с животноводческого комплекса «Некрасово» Белоярского района.
По словам Кузьминой, уже сейчас завод может предложить свои закваску
и ферменты всем, кто хочет производить пармезан самостоятельно.